東京1

2018年2月28日

今年の春は1泊旅行が目白押し(笑)
家族で1回、友人と3回。
もう既に3回は終了!4回目は来週、q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン
今までの旅行食べ物ネタ(ほとんどこれがメインだからねw)もまた書きますね。

先週末からは1泊旅行ではなく、2泊で娘の寮視察旅行。
娘3箇所研修の後、最終寮が決まったので様子を見がてら 部屋のお片づけに急遽行くことにした。
寮長さんにもご挨拶しておかないとね!

土曜日、娘も用事があったのでお昼に東京駅で待ち合わせ。
さて、おランチです!!!!
娘が新丸の内ビルに連れて行ってくれました。
一通り見て回って入ったのは

『四川豆花飯荘(シセントウホァ)東京店』
http://www.sichuandouhua.com/tokyo/index.html

美味しいものに眼がない私は 店選びで外れたことがほとんどありません!(笑)
(こちら、茶芸職人さんのパーフォーマンスで有名なお店だと入るまで知らなかったのだけれど・・・)

金色と白色のパジャマのような中国服(娘曰く)を着たティーマスターさんお二人が「八宝茶」を入れてくださいます。
 芳香な八宝茶は、コレステロールを下げ、血行を良くし、免疫力を高めるといわれています。その風味はさわやかで、冷めても、何煎でもおいしく楽しめます。
確かに何回お湯を注いでも美味しくいただけました。

 –こちらがお湯を注ぐ前–

[img]http://musickeiko.jp/uploads/photos/144.jpg[/img]
  [成分]ジャスミン茶、紅なつめ、クコ、菊花、氷砂糖、百合根、龍眼、クルミ

 –茶芸職人技–

[img align=left]http://musickeiko.jp/uploads/photos/145.jpg[/img]踊ったりヤカン(?)を回したりの派手なパーフォーマンスは最初だけです。
その後はお茶碗のふたを開けておくと狙いを定めてお湯を飛ばして入れてくれます。
[img]http://musickeiko.jp/uploads/photos/147.jpg[/img][img]http://musickeiko.jp/uploads/photos/146.jpg[/img]

 –5煎目くらいの八宝茶–

[img]http://musickeiko.jp/uploads/photos/149.jpg[/img]

ふたで中身を押さえて飲みます。下皿も一緒に持ちますよ。ですから下皿のくぼみは深めでした。

お料理は二人で違う種類のランチを頼みましたので、多くの種類をいただく事が出来ました。
案外薄味でどれもしっかり手をかけているのが分かるお味でした。
そして四川といえば「麻婆豆腐」
これは頼んだランチコースの中になかったので別にデザート前に頼みました。
辛いけれど 本当に美味しい辛さには甘味というか、独特のスパイシーなものを感じますよね。(キムチなどもそうですね)
まさにそれ!でした。

そして何よりこちら、お店の清潔感も抜群でした。
テープルクロスやナプキン、食器、etc. 全てピカピカ、というか本当に綺麗でした。
また、従業員の対応もとても気持ちが良かったです。
好奇心旺盛な親子の質問にも きちんと答えてくださり、麻婆豆腐のみで食べている私たちに辛さは大丈夫ですか?と聞いて、小ご飯を持って来てくださいました!

気持ちよく食事が出来ました!

さて、その後は寮に行き、日曜日にかけて買い物やら、お片づけやら、ばたばたと過ごしました。

その後の???は、次のエントリーで!